Tips Agar Martabak Lembut dan Bersarang

By dina, Kamis, 29 Desember 2016 | 17:00 WIB
Tips Agar Martabak Lembut dan Bersarang (dina)

       SajianSedap.com – Mari ikuti tips berikut ini agar martabak buatan kita lembut hasilnya dan bersarang. Ya, martabak yang betul adalah yang kulitnya bersarang, teksturnya empuk, dan kaya rasanya. Untuk menghasilkan martabak seperti itu, cara pemilihan bahan, cara pembuatan, dan cara memanggang harus tepat.       Bahan utama kulit martabak adalah tepung terigu. Supaya martabak hasilnya empuk, gunakan tepung terigu protein sedang. Kami tidak menyarankan Anda menggunakan tepung terigu protein tinggi supaya martabak tidak keras. Jangan pula memakai tepung terigu protein rendah agar martabak bisa bersarang sempurna.      Untuk membuat kulit martabak, campur tepung terigu dengan air, baking powder, gula, dan telur. Bahan-bahan ini harus dikocok dengan mikser sampai adonan jadi licin. Minimal, kita membutuhkan waktu setidaknya 10 menit.       Setelah itu, adonan harus kita istirahatkan selama 1 sampai 2 jam. Waktu selama ini dibutuhkan untuk memfermentasi adonan kulit martabak yang terbuat dari telur ataupun santan. Jika Anda menggunakan jenis adonan dasar yang dbuat dengan telur terpisah, waktu fermentasinya lebih lama lagi yaitu 1 sampai 6 jam. Pengistirahatan adonan ini berfungsi agar adonan yang dihasilkan tidak liat ketika dimasak, mampu mengembang, dan membentuk pori – pori yang sempurna.      Sementara itu, pemanggangan martabak butuh waktu sekitar 10 –15 menit. Kalau terlalu sebentar, mungkin saja martabak matang, tetapi belum membentuk sarang. Hebatnya, walau dipanggang dalam waktu lama, martabak tidak akan hangus karena bahan loyangnya khusus dan tebal, terbuat dari baja. Dengan begitu martabak tidak langsung terkena api.       Langkahnya, wajan harus dipanaskan lebih dahulu sampai cukup panas. Anda dapat mengeteskanya dengan menaburkan beberapa butir gula. Bila langsung hangus, maka adonan martabak sudah boleh dituang. Hati-hati, panas wajan harus tepat betul. Kalau kurang panas, martabak tidak akan bersarang. Sebaliknya, jika terlalu panas, martabak bisa langsung hangus begitu dibuang. Satu hal juga yang harus diingat, wajan tidak boleh diolesi minyak atau margarin.       Perhatikan juga api yang digunakan. Pilih kompor yang apinya menyebar merata. Bukan terpusat di tengah atau di pinggir.Nah, itulah kiat dan tips agar martabak buatan kita lembut dan bersarang kulitnya. Yuk, ikuti di rumah. Pasti, hidangan Anda ini menuai pujian dari keluarga dan teman-teman. (SP/DV)

FOTO: DOK. SAJIANSEDAP

Baca juga:

Martabak Durian

Tips Agar Martabak Lembut dan Bersarang

Martabak Manis Kentang

Tips Agar Martabak Lembut dan Bersarang

Martabak Manis Mini

Tips Agar Martabak Lembut dan Bersarang