SajianSedap.com – Buat camilan, tidak ada salahnya membuat salad buah. Selain berperan sebagai hidangan pembuka dan bisa dijadikan hidangan utama, salad juga bisa jadi camilan, lho. Berisi buah-buahan, rasanya ia juga pantas kita jadikan dessert alias pencuci mulut. Mari kita simak triknya. Salad buah cocok berisi paduan buah-buahan yang beraneka rupa. Ia bisa kita buat dari bermacam-macam buah tropis seperti semangka, melon, nanas, apel malang, dan mangga. Ia bisa dipadukan dengan buah impor seperti apel granny smith, jeruk sunkis, anggur, kiwi. Kita padukan dengan buah kalengan yang manis seperti peach, jeruk mandarin kaleng, leci, lengkeng, dan stroberi. Yang jelas, salad buah akan tampil menarik kalau meriah warnanya. Karena itu pilih paduan buah yang berbeda-beda dan cantik warnanya. Padukan buah berwarna merah seperti semangka, stroberi dan buah naga dengan buah hijau seperti kiwi. Agar lebih ceria, padukan dengan buah berwarna kuning seperti nanas dan semangka, buah putih seperti apel dan buah naga putih, juga buah oranye nan bervitamin tinggi seperti pepaya dan jeruk. Setelah menemukan paduan buah yang menarik, berilah dressing untuk salad buah. Ia bisa kita buat dari mayones atau thousand island. Umumnya orang mencampurnya dengan bahan lain agar tercipta dressing yang enak. Apa saja yang bisa ditambahkan ke dalam mayones dan thousand island? Tentu saja banyak pilihannya seperti yogurt, susu kental manis, madu, kacang-kacangan, dan keju. Jika ingin lebih segar dan tidak creamy, bisa saja, lho, kita buat dressingnya dari buah lagi seperti air jeruk atau jeruk nipis, juga jus stroberi. Jika ingin lebih meriah, salad yang merupakan campuran buah dan dressing tadi bisa kombinasi lagi dengan bahan diluar bahan-bahan tadi seperti agar-agar, jeli, kelapa muda, taburan wijen atau kacang lainnya, dan kismis. Nah, itulah cara membuat salad buah segar yang enak untuk camilan atau pencuci mulut. Sebaiknya, ia disajikan dalam keadaan dingin. Selamat mengkreasikannya, ya, Sobat SaSe. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga: