Kue pepare, kue berbentuk paria nan lezat. Yuk kunjungi resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung ketan
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 1/4 sendok teh garam
- 175 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji diblender bersama 1 sendok makan air
- Bahan isi:
- 50 ml air
- 75 gram gula merah, disisir halus
- 15 gram gula pasir
- 100 gram kelapa setengah tua, dikupas, parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
- Bahan olesan:
- 50 ml santan kental (dari 100 gram)
- 1/8 sendok teh garam
Cara membuat Kue Pepare:1. Rebus air, gula merah, dan gula pasir. Saring. Tambahkan kelapa, daun pandan, dan garam. Aduk sampai matang. 2. Kulit, aduk tepung ketan, air kapur sirih, dan garam. Masukkan campuran santan dan air daun suji sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata. 3. Ambil 1 sendok makan adonan kulit, pipihkan. Tambahkan isi, bentuk lonjong. Buat guratan-guratan hingga seperti paria. 4. Rebus bahan olesan sampai mendidih. 5. Oleskan bagian atas kue dengan santan. Alasi daun pisang. Kukus 10 menit. Sekali-kali buka tutup pancinya. Sebelum disajikan, oleskan permukaan kue dengan santan.(Ri)
Untuk 18 buah
Baca juga: