Tuna Goreng Daun Kari Nan Sedap & Renyah

By dina, Minggu, 4 Desember 2016 | 17:00 WIB
Tuna Goreng Daun Kari Nan Sedap & Renyah (dina)

Aroma Tuna Goreng Daun Kari ini sungguh menggugah selera. Rahasianya, goreng tuna bersama daun kari setelah direbus dalam bumbu.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram tuna, potong kotak
    • 200 ml air
    • 4 lembar daun pandan, bagi 4 bagian
    • 4 tangkai daun salam koja, ambil daunnya
    • 1/2 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  2. Daun pengharum:
    • 3 lembar daun pandan, potong kecil-kecil
    • 8 tangkai daun salam koja, petiki
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 lembar daun kunyit, potong kecil
    • 4 buah cabai hijau besar, belah 2 memanjang
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 4 cm kunyit, bakar
    • 3 cm jahe

Cara membuat Tuna Goreng Daun Kari:1. Rebus bumbu halus, daun pandan, daun salam koja, daun kunyit, cabai, air asam, garam, dan merica di atas api kecil hingga mendidih. Masukkan ikan tuna. Rebus hingga matang. Sisihkan.2. Goreng daun pengharum sampai layu dan kering.3. Masukkan ikan di dalam minyak panas. Goreng sampai berkulit saja. 4. Saring ikan berikut dedaunannya. Sajikan bersama daunnya. (By)Untuk 4 porsi

FOTO: DOK. SAJIANSEDAP

Baca juga:

Tuna Goreng Bumbu Kelapa

Tuna Goreng Daun Kari Nan Sedap & Renyah

Ikan Goreng Tepung Saus Asam Manis

Tuna Goreng Daun Kari Nan Sedap & Renyah

Tuna Goreng Lado Hijau

Tuna Goreng Daun Kari Nan Sedap & Renyah