Olahan ayam goreng berpadu dengan remahan tepung daun jeruk ini bisa Anda jadikan pilihan menu harian. Keluarga pasti menyukai rasa Ayam Goreng Remah Daun Jeruk yang beraroma khas ini.
Durasi 60 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dan 1 1/2 sendok makan air
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 5 butir kemiri sangrai
- Bahan remah:
- 200 ml kuah ayam
- 100 ml air es
- 9 sendok makan tepung beras
- 1 kuning telur
- 7 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
Cara membuat Ayam Goreng Remah Daun Jeruk: 1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna, 2. Tambahkan santan. Tambahkan garam, gula merah, dan merica. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk. Tambahkan air asam ketika hampir matang. Aduk sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan. 3. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan. Angkat. 4. Remah ayam, ambil 200 ml kuah ayam dan air es. Tambahkan tepung beras, daun jeruk, dan kuning telur. Aduk rata. Goreng sambil diaduk-aduk hingga matang. 5. Sajikan ayam bersama taburan remahan. (Dn) Untuk 8 porsi
Baca juga: