Ayam masak pindang, olahan ayam untuk menu pilihan makan malam. Yuk segera lihat resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 16 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1.500 ml air
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, bakar, potong dua bagian, buang biji
- 2 buah cabai hijau besar, bakar, potong dua bagian, buang biji
- 6 butir bawang merah, bakar, potong 2
- 4 siung bawang putih, bakar, potong 2
- 3 cm kunyit, bakar, belah 4 bagian
- 3 1/2 sendok makan kecap manis
- 3 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 10 buah belimbing wuluh, belah dua memanjang
- 1 liter minyak untuk menggoreng
Cara membuat Ayam Masak Pindang:1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai berkulit. Sisihkan.3. Rebus air, daun salam, lengkuas, cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan kunyit sampai harum.4. Masukkan ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.5. Masukkan belimbing wuluh. Masak sampai matang.(Ri)Untuk 8 porsi
Baca juga: