Jongkong kelapa cempedak, aromaanya yang khas sepadan denga rasanya yang lezat. Resepnya ada di sini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan:
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml air
- 100 ml air suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bahan kuah:
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram daging cempedak
- 350 gram gula merah, disisir halus
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, dipotong-potong
- 150 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- 8 buah nangka, dipotong-potong
- 25 gram sagu mutiara merah, direbus
- 1 buah pisang tanduk, dipotong-potong
Cara membuat Jongkong Kelapa Cempedak:1.Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.2.Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.3.Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, sagu mutiara, pisang, cimpedak, dan santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi. 4.Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. (Ri)Untuk 12 bungkus
Baca juga: