1 Jam saja Membuat Lemper Ayam

By robertus, Kamis, 15 Desember 2016 | 17:00 WIB
1 Jam saja Membuat Lemper Ayam (robertus)

Lemper ayam, kudapan sederhana nan lezat. mari simak resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram beras ketan, direndam 2 jam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 8 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 2 buah paha ayam atas bawah
    • 500 ml air
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara membuat Lemper Ayam:1. Isi, rebus ayam dan air sampai matang. Angkat. Suwir-suwir. Ambil kaldunya 200 ml. Sisihkan. 2. Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap. 3. Masukkan santan. Aduk sampai kering. Tiriskan.4. Kulit, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.5. Rebus santan, daun salam, serai dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat.6. Kukus ketan di atas api sedang 20 menit sampai matang.7. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bungkus dengan daun pisang.Untuk 8 buah

Baca juga:

1 Jam saja Membuat Lemper Ayam

LEMPER PANGGANG TUNA

1 Jam saja Membuat Lemper Ayam

LEMPER KUNING AYAM OPOR

1 Jam saja Membuat Lemper Ayam
LEMPER GULUNG SERUNDENG AYAM