Es Laksamana Mengamuk Khas Riau Yang Layak Dicoba

By robertus, Kamis, 15 Desember 2016 | 17:00 WIB
Es Laksamana Mengamuk Khas Riau Yang Layak Dicoba (robertus)

Es lakasamana mengamuk,minuman khas Riau yang menyegarkan. Yuk lihat resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan:
    • 2 buah mangga kweni, kupas, potong ñ potong kotak
    • 1 buah kelapa muda, keruk panjang
    • 1 sendok teh selasih, rendam
    • 300 gram es batu
  2. Bahan kuah:
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
  3. Bahan sirop:
    • 200 ml air
    • 250 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, ikat

Cara membuat Es Laksamana Mengamuk:1. Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.2. Sirop, rebus air, gula pasir, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai mengental. Dinginkan.3. Tata mangga, kelapa muda, selasih, dan es batu di dalam mangkuk. Sajikan bersama kuah dan siropnya. (Dn)Untuk 3 porsi

Baca juga:

Es Laksamana Mengamuk Khas Riau Yang Layak Dicoba

ES GEMPOL

Es Laksamana Mengamuk Khas Riau Yang Layak Dicoba

ES KELAPA GULA MERAH

Es Laksamana Mengamuk Khas Riau Yang Layak Dicoba

ES SETUP PISANG