Ayam Masak Oriental, Cara Beda Menikmati Ayam

By robertus, Selasa, 7 Maret 2017 | 03:08 WIB
Ayam Masak Oriental, Cara Beda Menikmati Ayam (robertus)

Ayam masak oriental, tambahan sausnya mampu meningkatkan kelezatan rasanya. Yuk sambangi resepnya.

Durasi 75 menit

7 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram kacang mede, goreng sampai matang
    • 1 None
    • 1 None
    • 1/2 sendok teh garam
    • 5 siung bawang putih, cincang halus
    • 3 cm jahe, memarkan
    • 1 buah bawang bombay, potong kotak 2x2 cm
    • 4 buah cabai kering, potong memanjang
    • 1 butir pekak
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok makan saus sambal
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 400 ml air
    • 1/2 sendok teh tepung maizena dilarutkan di dalam 1/2 sendok makan air, untuk pengental
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 liter minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Ayam Masak Oriental: 1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan. 2. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan jahe, bawang bombay, cabai kering, dan pekak. Aduk sampai layu. Tambahkan ayam. Aduk rata. 3. Campur saus tiram, saus sambal, saus tomat, kecap manis, kecap asin, merica putih bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Tuang  ke dalam tumisan ayam. Masak di atas api kecil sampai meresap. 4. Tuang sisa air. Masak sampai ayam matang. Tambahkan larutan maizena, kacang mede, dan air jeruk lemon. Aduk rata. (Ri) Untuk 7 porsi

Baca juga:

Ayam Masak Oriental, Cara Beda Menikmati Ayam

AYAM MASAK BELANGA

Ayam Masak Oriental, Cara Beda Menikmati Ayam

AYAM MASAK KELAPA

Ayam Masak Oriental, Cara Beda Menikmati Ayam

AYAM MASAK KECAP