Iga Masak Aroma Jeruk Sedap & Segar

By , Kamis, 22 Desember 2016 | 17:00 WIB
Iga Masak Aroma Jeruk Sedap & Segar (Sajian Sedap)

Iga berkuah segar dengan aroma jeruk yang khas tentu akan jadi sajian makan siang yang istimewa. Siapkan bumbunya dan kita buat Iga Masak Aroma Jeruk yang sedap ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 700 gram iga sapi
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 700 ml air
  2. Bahan tumisan:
    • 2 buah cabai merah besar, cincang kasar
    • 3 buah cabai merah keriting, cincang kasar
    • 12 None
    • 5 siung bawang putih, cincang kasar
    • 15 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 3 batang serai, iris halus
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
    • 300 ml kaldu rebusan iga
    • 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 4 buah tomat ceri, dibelah dua
    • 1 tangkai daun ketumbar
    • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat Iga Masak Aroma Jeruk:
1. Presto iga sapi, daun salam, dan jahe 20 menit sampai matang. Tiriskan dan saring kaldunya.
2. Tumis cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan serai sampai harum. 
3. Masukkan iga. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang kaldu iga sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan santan kental. Aduk sampai kental.
5. Masukkan air asam jawa, tomat, dan ketumbar. Aduk sampai meresap.(Ri)
Untuk 6 porsi