Mudahnya Membuat Nasi Lengko Khas Cirebon

By , Jumat, 23 Desember 2016 | 17:00 WIB
Mudahnya Membuat Nasi Lengko Khas Cirebon (Sajian Sedap)

Ingin menyajikan hidangan spesial untuk keluarga di akhir pekan ini? Ayo buat nasi lengko khas Cirebon. Kelezatannya pasti bikin ketagihan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 50 gram taoge , diseduh
    • 500 gram nasi putih
    • 200 gram tempe , dipotong kotak
    • 1 buah (300 gram) tahu putih , dipotong kotak
    • 150 ml air
    • 2 buah (400 gram) ketimun , dipotong-potong
    • 4 tangkai kucai , dipotong 1 cm
    • 4 sendok teh kecap manis untuk pelengkap
    • 2 sendok teh bawang goreng untuk taburan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah , sisir
  2. Minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1 sendok teh garam
  4. Bahan saus:
    • 150 gram kacang tanah goreng , dihaluskan
    • 200 ml air panas
  5. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah

Cara membuat Nasi Lengko khas Cirebon:
1. Aduk rata bumbu halus dan air. Masukkan tempe dan tahu. Diamkan 10 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
2. Saus, aduk rata kacang tanah dan bumbu halus. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Tata nasi, tahu, tempe, taoge, dan ketimun. Siramkan saus. Tambahkan kecap manis. Taburkan kucai dan bawang goreng. (Ri)
Untuk 4 PorsiBaca juga:Nasi Ulam Khas Betawi
Mudahnya Membuat Nasi Lengko Khas Cirebon
 Nasi Jamblang Khas Cirebon
Mudahnya Membuat Nasi Lengko Khas Cirebon
 Nasi Gandul Khas Pati
Mudahnya Membuat Nasi Lengko Khas Cirebon