Untuk yang suka rasa pedas, ayo buat Cumi Tumis Jahe Pedas ini. Rasa jahe yang dominan menjadikannya makin terasa khas. Cocok jadi penghangat saat dingin melanda.
Durasi 20 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram cumi, bersihkan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 butir bawang putih, diiris tipis
- 3 buah cabai hijau keriting, diiris miring
- 3 buah cabai merah keriting, diiris miring
- 5 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 5 cm jahe, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Cumi Tumis Jahe Pedas:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, cabai merah, cabai rawit, jahe, dan daun salam hingga harum. Tambahkan tomat. Aduk rata.
3. Masukkan cumi. Aduk hingga berubah warna.
4. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Masak hingga meresap. (Dn)
(Baca juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)
(Baca juga: Mengolah Tofu Telur jadi Aneka Masakan Lezat dengan Variasi yang Luar Biasa)
(Baca juga: Ini Cara Membuat Ayam Penyet Yang Dijamin Mantap)
(Baca juga: Wow! Ini Alasannya Kenapa Tahu Disebut Makanan Super Sehat, Terutama Untuk Wanita)
(Baca juga: Sajian Berkuah Gurih dan Lezat, Hadir dalam Resep Ayam Masak Bumbu Kuning)