Unik & Lezatnya Tuna Masak Tongseng

By , Selasa, 10 Januari 2017 | 08:41 WIB
Unik & Lezatnya Tuna Masak Tongseng (Sajian Sedap)

Biasanya, daging kambing atau ayam jadi bahan utama tongseng. Mari buat variasi yang tidak kalah sedap, yaitu Tuna Masak Tongseng. Bisa jadi favorit baru keluarga.

Durasi 45 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 350 gram ikan tuna, potong 4x4 cm
    • 5 lembar kol, diiris kasar
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 4 buah cabai rawit merah, diiris-iris
    • 5 buah cabai rawit hijau, diiris-iris
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 2 buah jeruk limao, untuk pelengkap
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar

Cara membuat Tuna Masak Tongseng:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. 
2. Tambahkan ikan. Aduk sampai berubah warna.
3. Tuang santan. Aduk hingga mendidih. Bubuhi garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan cabai dan kol. Aduk rata.
4. Sajikan bersama air jeruk limao dan bawang merah goreng. (Dn)  
Untuk 5 porsi   
Foto: Dok. Sajian Sedap  
Baca Juga: Tongseng Bakar
Unik & Lezatnya Tuna Masak Tongseng
Ayam Ala Tongseng
Unik & Lezatnya Tuna Masak Tongseng
Tongseng Sapi
Unik & Lezatnya Tuna Masak Tongseng