Tak ada yang meragukan kelezatan Soto Banjar. Pelengkapnya yang variatif membuatnya makin menggoda selera. Soto Banjar ini bisa jadi pilihan santap bersama keluarga yang nikmat.
Durasi 50 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong 2 bagian
- 2.000 ml air
- 5 butir cengkeh
- 4 cm kayumanis
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/4 sendok teh adas manis
- Bahan pelengkap:
- 100 gram soun, rendam
- 6 buah perkedel kentang
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 3 butir telur rebus
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 2 buah jeruk nipis
Cara membuat Soto Banjar:
1. Rebus ayam, air, cengkeh, dan kayumanis sampai setengah matang. Ukur air kaldunya. Tambahkan air hingga menjadi 1.700 ml. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. 3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. 4. Angkat ayam. Suwir-suwir. 5. Sajikan soto ayam dengan ayam suwir dan pelengkapnya. (Ri)
(Baca juga: 7 Cara Super Cerdik Menyelamatkan Masakan Yang Terlanjur Keasinan)
(Baca juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)
(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)
(Baca juga: Chicken Katsu, Hidangan Lezat dan Praktis Siap Dalam 30 Menit)
(Baca juga: Yuk, Membuat Roti Sobek Super Lembut dengan Resep Buchty Khas Ceko yang Mudah Diikuti)