Acar Kuning Bandeng Pedas & Lezat

By robertus, Senin, 6 Maret 2017 | 07:05 WIB
acar kuning bandeng (robertus)

Bandeng ini tampil lezat dengan bumbu kuning dan rasa pedas yang lumayan menggigit di lidah. Penasaran dengan rasanya? Ayo buat Acar Kuning Bandeng ini dengan panduan resep berikut.

Durasi 40 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor (1.000 gram) ikan bandeng masing-masing dipotong 4 bagian
    • 2 tangkai kucai dipotong 2 cm
    • 6 buah cabai rawit masing-masing dibelah 2 bagian
    • 10 buah lokio
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 250 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1/2 liter minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu perendam (haluskan):
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 100 ml air
    • 1/2 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam ditambah 1 sendok makan air
  3. Bumbu halus :
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri disangrai
    • 2 cm kunyit dibakar

Cara membuat Acar Kuning Bandeng: 1. Lumuri ikan bandeng dengan bahan perendam. Diamkan 10 menit. 2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan. 3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit dan lokio. Aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. 4. Masukkan ikan bandeng. Aduk rata. Tambahkan cuka dan kucai. Aduk rata. (Ri)