Sate Komoh Khas Jawa Timur, Siap Dalam 3 Langkah

By robertus, Senin, 6 Maret 2017 | 08:43 WIB
sate komoh (robertus)

Sate berbahan daging sapi ini dimasak dengan anekas bumbu lezat sebelum akhirnya dibakar. Hanya dalam 3 langkah mudah, kita sudah bisa menyajikan Sate Komoh Khas Jawa Timur di meja makan.

Durasi 60 menit

6 tusuk Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram daging sapi bagian paha atas potong kotak 3 cm
    • 300 ml santan kental terbuat dari 1/4 butir kelapa
    • 4 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
    • 1 batang serai memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 5 buah tusuk sate
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 5 buah cabai merah
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh terasi bakar
    • 3 cm kunyit bakar
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara membuat Sate Komoh Khas Jawa Timur: 1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam. Hingga harum. 2. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak hingga matang dan meresap. 3. Tusuk-tusuk menggunakan tusuk sate. Bakar hingga kecokelatan. (By)