Lauk Pilihan: Tahu Kerecek Daging

By robertus, Senin, 6 Maret 2017 | 06:55 WIB
tahu kerecek daging (robertus)

Perpaduan tahu, kerecek dan daging menghasilkan hidangan nan lezat. Tahu Kerecek Daging ini bisa jadi lauk utama, bisa juga tampil sebagai lauk pelengkap, dijamin sama sedapnya.

Durasi 60 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram) potong 2 bagian
    • 50 gram kerecek
    • 50 gram daging giling
    • 2 lembar daun salam
    • 50 gram daging giling
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 1 buah tomat ukuran kecil potong-potong
    • 2 sendok teh garam
    • 4 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
    • 750 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 cm kunyit bakar

Cara membuat Tahu Kerecek Daging: 1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. 2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. 3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kerecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. (Ri)