Soto jeroan lezat berkuah bening ini punya citarasa yang khas. Tak perlu jauh-jauh ke Surabaya saat rindu makan Soto Sulung. Kami sudah siapkan resepnya untuk Anda.
Durasi 60 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram babat, direbus
- 250 gram paru sapi, direbus
- 250 gram daging sapi
- 2000 ml air untuk merebus
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 4 sendok teh garam
- Pelengkap:
- 2 sendok makan bawang goreng
- 3 butir telur ayam rebus
- 2 batang daun bawang, diiris tipis
- 2 batang daun seledri, diiris tipis
- 2 buah jeruk nipis
- 5 sendok makan kecap manis
Cara Membuat Soto Sulung Khas Surabaya:
1. Buang semua air rebusan kecuali kaldu daging. Ambil 1750 ml. Sisihkan.
2. Masukkan usus, babat, paru,dan daging yang sudah direbus dan dipotong kotak ke dalam kaldu.
3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masukkan ke dalam air kaldu.
4. Tambahkan kaldu bubuk, gula, garam, dan merica. Masak sampai bumbu meresap.
5. Sajikan dengan pelengkap. (By)