Arsik Kepala Ikan Pedas Lokio Khas Batak

By robertus, Senin, 16 Januari 2017 | 04:23 WIB
arsik kepala ikan pedas lokio (robertus)

Anda penikmat hidangan pedas? Ayo buat hidangan berkuah pedas arsik kelapa ikan khas Batak ini. Bunga kecombrang membuatnya citarasanya makin khas dan istimewa.

Durasi 180 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 buah kepala ikan nila dibelah 2 bagian
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 8 batang serai, dimemarkan
    • 1 buah (50 gram) bunga kecombrang dibelah 4
    • 1/2 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
    • 2 buah asam gelugur
    • 100 gram lokio
    • 20 buah cabai rawit merah utuh
    • 10 lonjor kacang panjang dipotong-potong 5 cm
    • 1 sendok teh garam
    • 500 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 10 buah cabai merah besar
    • 1/2 sendok teh andaliman
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm jahe
    • 2 cm kunyit dibakar
    • 1 cm lengkuas

Cara membuat Arsik Kepala Ikan Pedas Lokio: 1. Lumuri kepala ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit. 2. Lumuri ikan dengan bumbu halus. 3. Susun serai di dasar penggorengan dan bunga kecombrang. Letakkan ikan di atasnya. Masukkan air asam, asam gelugur, lokio, cabai rawit merah, dan garam. 4. Masak ikan di atas api kecil sambil sesekali ditambahkan air, sampai ikan matang dan kuah jadi kental. 5. Masukkan kacang panjang. Masak hingga matang meresap. (Ri)