Mi Hitam Yang Cantik & Lezat

By robertus, Senin, 6 Maret 2017 | 08:41 WIB
mi hitam (robertus)

Membuat mi hitam tidak sesulit kelihatannya. Persiapkan tiap bahan dengan seksama, pasti Mi Hitam yang cantik dan lezat ini akan segera tersaji di meja makan.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram tepung terigu protein tinggi
    • 50 gram cumi
    • 3 buah tinta cumi
    • 75 gram tepung sagu
    • 1 butir telur ayam
    • 1 sendok teh garam
  2. Bahan taburan (ayak):
    • 50 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1 sendok makan tepung sagu
  3. Bahan adukan untuk per porsi:
    • 1/2 sendok teh minyak ayam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 20 gram caisim diseduh, dipotong-potong
    • 1 batang daun bawang kecil diiris untuk taburan
  4. Bahan tumisan:
    • 100 gram paha ayam fillet dipotong kotak
    • 3 siung bawang putih dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay dicincang kasar
    • 4 buah cabai kering dicincang kasar
    • 50 gram jamur merang dipotong 2 bagian
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 400 ml kaldu ayam
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat Mi Hitam: 1. Mi, blender cumi dan tinta sampai halus. Aduk bahan sampai bergumpal. Diamkan 15 menit. 2. Giling tipis di gilingan mi ketebalan no. 8 (paling tebal no. 1). Potong dengan pemotong mi. Tabur dengan bahan taburan. Timbang 75 gram per porsi. Sisihkan. 3. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai kering sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur merang. Aduk rata. 4. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. 5. Tuang air. Masak sampai matang dan kental. Masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat dan sisihkan. 6. Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih, garam, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum. 7. Didihkan 1.000 ml air dan 1 sendok teh minyak goreng. Masukkan satu porsi mi. Rebus sampai matang. 8. Aduk rata satu gulung mi hitam dengan bahan adukan. 9. Sajikan mi hitam yang sudah dibumbui bersama tumisan, caisim, dan ditabur daun bawang kecil. (Ri)