SajianSedap.com - Ketika Anda pergi ke toko perabot untuk membeli wajan, banyak jenis wajan yang disediakan sehingga bingung untuk memilih. Wajan terbuat dari bahan dan ukuran berbeda. Beda bahannya, tentu cara membersihkannya juga berbeda. Supaya tidak salah, mari mengenal aneka wajan dan cara membersihkannya.
Wajan berbahan teflon
Bisa dikatakan wajan berbahan teflon sering kita temui di pasaran. Semakin sulit tergores, menandakan semakin bagus wajan teflonnya. Pasangan wajan teflon adalah spatula yang bukan terbuat dari metal atau sendok kayu agar teflon tidak mudah tergores. Untuk membersihkan wajan teflon cukup menggunakan spons yang lembut.
Wajan berbahan keramik
Wajan dengan permukaan keramik mudah digunakan karena makanan tidak mudah melekat. Biasanya bahan dasarnya alumunium sehingga cepat menyerap panas. Gunakan sendok kayu atau spatula karet tahan panas untuk mengaduk masakan. Sama seperti wajan berbahan teflon, gunakan spons lembut untuk membersihkannya.
Wajan berbahan stainless steel
Stainless steel cukup panas untuk digunakan menumis. Namun, wajan ini punya keuntungan dengan bahannya yang tak mudah bereaksi dengan makanan yang asam rasanya. Membersihkan wajan stainless steel lebih mudah, cukup dicuci biasa.
Cast iron
Karateristik cast iron adalah wajan ini lebih berat dibandingkan wajan lainnya. Wajan terbuat dari baja yang berat tapi tahan lama. Kelebihannya adalah mudah sekali menyerap panas. Jangan mencucinya dengan sabun. Cukup menggosok wajan dengan kitchen towel setelah itu baru gunakan air untuk membersihkannya.
(SP/AH)
Foto: dok. SajianSedap