Moci Hitam, Si Mungil Yang Lezat

By robertus, Selasa, 7 Maret 2017 | 09:09 WIB
mochi hitam (robertus)

Warna hitam pada moci ini berasal dari tepung ketan hitam dan wijen hitam yang melumuri bagian luarnya. Membuat si moci hitam yang lezat ini jelas jadi pengalaman yang tak terlupakan.

Durasi 90 menit

40 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 125 gram tepung ketan putih
    • 100 gram tepung ketan hitam
    • 25 gram tepung beras
    • 250 ml air
    • 100 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 20 gram mentega putih
  2. Bahan isi:
    • 150 gram kacang hijau kupas rendam 1 jam
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 100 gram gula pasir
    • 1 sendok makan tepung ketan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram keju cheedar parut
  3. Bahan pelapis:
    • 75 gram wijen hitam sangrai api kecil 5 menit, dinginkan dan blender halus

Cara Membuat Moci Hitam: 1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. 2. Tambahkan santan. Blender sampai halus. 3. Masukkan daun pandan, gula pasir, tepung ketan, dan garam. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan keju. Aduk rata. Dinginkan. Timbang masing-masing 10 gram. Bentuk bola. 4. Kulit, campur air, gula pasir, dan garam. Aduk rata. 5. Tuang ke dalam campuran tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan tepung beras. Aduk rata. 6. Saring dengan saringan halus sampai rata. Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas. 7. Kukus di dalam pengukus dengan api sedang 20 menit. Aduk-aduk dengan sendok kayu. Kukus lagi 15 menit. 8. Angkat. Tambahkan mentega putih dan mixer 2 menit dengan mixer spiral sampai lembut. Biarkan  dingin. 9. Ambil 15 gram adonan kulit. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di atas wijen sangrai. (Ri)