Sukses Sarapan Dengan Nasi Liwet Khas Solo Dengan Resep Ini

By robertus, Selasa, 9 Januari 2018 | 08:14 WIB
nasi liwet (robertus)

Meski membutuhkan banyak bahan untuk membuat nasi liwet, Anda akan terpuaskan dengan rasanya. Selamat mencoba.

Durasi 90 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan nasi liwet:
    • 500 gram beras
    • 4 lembar daun salam
    • 3 batang serai diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 sendok teh garam
    • 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  2. Bahan ayam suwir:
    • 1/2 ekor ayam
    • 3 lembar daun salam
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah disisir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar butiran disangrai
    • 3 butir kemiri disangrai
  4. Bahan telur pindang:
    • 8 butir telur ayam ukuran kecil
    • 2.000 ml air
    • 1 sendok makan garam
    • 15 buah kulit bawang merah
    • 10 lembar daun jati
    • 10 lembar daun jambu biji
    • 2 lembar daun salam
  5. Bahan sayur labu siam:
    • 1 buah (500 gram) labu siam dipotong korek api
    • 7 siung bawang merah diiris tipis
    • 2 siung bawang putih
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar dibuang biji, diiris miring
    • 12 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 850 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  6. Bahan telur areh:
    • 180 gram putih telur dikocok lepas
    • 1/2 sendok teh garam
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  7. Bahan taburan:
    • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat Nasi Liwet Khas Solo: 1. Nasi liwet, rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang sambil sesekali diaduk. Angkat. Aduk-aduk sampai pulen dan matang. 2. Ayam suwir ungkep, aduk rata semua bahan dan bumbu halus. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya. Didihkan lagi kuahnya. Angkat. Sisihkan. 3. Panaskan sisa bumbu sampai kental untuk areh. Sisihkan. 4. Telur pindang, rebus semua bahan sampai matang. Ketuk-ketuk sampai retak. Rebus lagi sampai kecokelatan. 5. Sayur labu siam, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan cabai merah sampai harum. Masukkan labu siam dan cabai rawit. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. 6. Telur areh, kocok lepas telur, garam, dan santan. Rebus sambil sesekali diaduk hingga telur agak bergumpal. Angkat. 7. Sajikan nasi liwet dengan ayam suwir ungkep, sayur labu siam, telur areh, dan disiram areh. Taburi bawang merah goreng. (By)

(Baca juga: Hash Brown, Menu Sarapan Instan Dengan 5 Bahan)

(Baca juga: Tiga Cara Mengatur Pola Makan Ini Bakal Membantu Kita Mendapatkan Berat Badan Ideal)

(Baca juga: Sarapan Lezat dengan Ketupat Padang, Resepnya Mudah Dibuat)

(Baca juga: 30 Menit Saja Membuat Sambal Goreng Udang Pedas Manis Untuk Makan Malam)

(Baca juga: 25 Menit Membuat Nasi Goreng Udang Brokoli, Sarapan Enak Di Hari Sabtu)