Tinggalkan tepung terigu untuk membuat chiffon yang satu ini. Sebagai gantinya, gunakan kentang dan tape ketan hitam. Chiffon Kentang Tape Ketan ini pasti jadi incaran semua orang.
Durasi 80 menit
10 potong Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 135 gram kentang, dikukus, dihaluskan (jadi 125 gram)
- 75 gram tape ketan hitam diperas
- 75 ml minyak goreng
- 50 ml air
- 50 ml santan kental instan
- 65 gram gula pasir
- 120 gram tepung terigu protein rendah
- 100 gram kuning telur
- 210 gram putih telur
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir
Cara membuat Chiffon Kentang Tape Ketan: 1. Campur kentang, tape ketan, minyak goreng, air suji, pewarna, santan, dan gula pasir. Aduk rata. 2. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung. Aduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk sampai rata. Sisihkan. 3. Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. 4. Masukkan ke dalam campuran kentang sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. 5. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter 20 cm tanpa dioles. 6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 50 menit sampai matang. 7. Setelah matang segera balikkan loyang diatas botol dan biarkan dingin. (Dn)