Sup Kembang Kol Tomat, Siap Dalam 3 Langkah

By robertus, Selasa, 7 Maret 2017 | 08:24 WIB
sup kembang kol tomat (robertus)

Menu sayur yang mudah dan cepat dibuat sungguh mempermudah saat-saat kita menyiapkan sajian buat kelaurga. Sup Kembang Kol Tomat ini bisa jadi pilihan.

Durasi 30 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 bonggol besar kembang kol potong per kuntum
    • 1 buah dada ayam, potong kotak, rebus
    • 1 buah bawang bombay potong panjang agak besar
    • 2 siung bawang putih cincang kasar
    • 4 buah tomat cincang kasar
    • 100 gram wortel iris miring
    • 3 lembar jamur kuping rendam, potong
    • 3 lembar jamur kuping rendam, potong
    • 50 gram kacang polong
    • 125 gram saus tomat
    • 2 batang cengkeh
    • 2 cm kayu manis
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1.250 ml kaldu ayam
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat Sup Kembang Kol Tomat: 1. Tumis bawang bombay, bawang putih, cengkeh, dan kayu manis sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.    2. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan kembang kol, ayam, dan wortel. Aduk rata. 3. Masukkan saus tomat, kecap inggris, garam, merica hitam kasar, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan kacang polong dan jamur. Aduk rata. (Dn)