Spaghetti Goreng Jawa, Pasta Rasa Lokal Yang Lezat

By robertus, Jumat, 13 Oktober 2017 | 08:07 WIB
spaghetti goreng jawa (robertus)

Padukan pasta dengan bumbu tradisional yang familiar. Hasilnya bisa jadi kejutan yang lezat. Ayo buat untuk variasi menu makan sehari-hari di rumah.

Durasi 40 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram spaghetti
    • 1 buah cabai merah besar dibuang biji, diiris halus
    • 2 butir telur dikocok lepas
    • 50 gram kol diiris
    • 50 gram taoge
    • 3 tangkai caisim dipotong-potong
    • 75 ml air
    • 1 buah ayam goreng disuwir-suwir
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 batang daun bawang diiris miring
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri disangrai

Cara Membuat Spaghetti Goreng Jawa:

1. Didihkan 1.000 ml air, 1/2 sendok teh garam, dan 1 sendok makan minyak goreng. Masukkan spageti. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai merah besar sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. 3. Tambahkan kol, taoge, dan caisim. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. 4. Masukkan spageti, ayam suwir, kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. 5. Tambahkan tomat dan daun bawang. Aduk rata. (Ri)

(Baca juga: Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah)

(Baca juga: Empal Gepuk Pedas Ini Siap dalam 1 Jam)

(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)

(Baca juga: Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama)

(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)