Ingin menu sarapan atau kudapan yang lebih mewah dari biasanya? Tidak hanya tampilannya yang menarik perhatian, rasa manisnya juga jadi incaran bagi para penyuka manis.
Durasi 90 menit
8 buah Porsi
Ingredients
- Bahan biang:
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 100 ml air hangat
- 1 sendok makan margarin dilelehkan
- Bahan glaze:
- 100 gram white chocolate chip
- 75 gram air
- 100 gram gula pasir
- 75 gram susu kental manis
- 1/2 sendok makan pasta vanilla
- 7,5 gram gelatin bubuk larutkan bersama 25 ml air
- 5 tetes pewarna hijau
- 3 tetes pewarna cokelat
- Bahan hiasan (aduk rata):
- 1 sendok teh glucose
- 1/8 sendok teh pewarna putih
- 2 sendok makan air
Cara Membuat Dorayaki Matcha Glaze: 1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit. 2. Campur tepung, green tea bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan biang dan telur. Aduk rata. 3. Masukkan air dan baking powder. Aduk sampai licin. Diamkan 20 menit. Tambahkan margarin. Aduk rata. 4. Tuang adonan di dalam wajan datar diameter 12 cm tanpa dioles margarin. Balik dan biarkan matang. Oleskan keju oles. Tangkupkan. Oleskan keju oles di seluruh permukaan. Bekukan. 6. Glaze, panaskan air, gula, dan susu kental manis sambil diaduk sampai larut. Matikan api. Tambahkan gelatin. Aduk sampai larut. 7. Tuang campuran gula ke dalam white cooking chocolate. Diamkan sampai cokelat meleleh. Kocok sampai lembut. Tambahkan pewarna. Kocok rata. Saring. Biarkan agak dingin. Aduk perlahan sesekali jika bagian permukaan mulai mengeras. 8. Diamkan sampai suhunya 33 derajat Celsius. Siramkan glaze di atas dorayaki. 9. Teteskan bahan hiasan di atas permukaan spatula. Oleskan sekali di atas permukaan. (Ri)