Mudahnya Memasak Ikan Tuna Woku Khas Manado

By robertus, Senin, 15 Mei 2017 | 00:52 WIB
ikan tuna woku khas manado (robertus)

Sulawesi terkenal dengan olahan ikan segarnya yang sungguh menggugah selera. Ikan Tuna Woku ini cuma salah satunya saja. Lengkapi bumbunya karena cara membuatnya sangat mudah.

Durasi 40 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram ikan tuna dipotong-potong
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 3 lembar daun pandan dipotong 6 cm
    • 1 lembar daun kunyit dipotong 3
    • 1 buah tomat dipotong-potong
    • 3 batang serai dimemarkan
    • 50 gram daun kemangi, dipetiki
    • 4 batang daun bawang dipotong 1 cm
    • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1.000 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir kemiri disangrai
    • 8 butir bawang merah
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 2 cm jahe
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat Ikan Tuna Woku Khas Manado:

  1. Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Rebus air, bumbu halus, daun pandan, daun kunyit, serai dan tomat sampai mendidih.
  3. Tambahkan ikan tuna. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi, daun bawang dan daun jeruk. Biarkan di atas api kecil sampai harum. Sajikan.

Baca Juga: Aromanya Sungguh Menggoda, Resep Ikan Tuna Goreng Dedaunan Ini Bisa Bikin Lupa Rasanya Kenyang