Sulawesi terkenal dengan olahan ikan segarnya yang sungguh menggugah selera. Ikan Tuna Woku ini cuma salah satunya saja. Lengkapi bumbunya karena cara membuatnya sangat mudah.
Durasi 40 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram ikan tuna dipotong-potong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3 lembar daun pandan dipotong 6 cm
- 1 lembar daun kunyit dipotong 3
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 3 batang serai dimemarkan
- 50 gram daun kemangi, dipetiki
- 4 batang daun bawang dipotong 1 cm
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1.000 ml air
- Bumbu halus:
- 8 butir kemiri disangrai
- 8 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat Ikan Tuna Woku Khas Manado:
- Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Rebus air, bumbu halus, daun pandan, daun kunyit, serai dan tomat sampai mendidih.
- Tambahkan ikan tuna. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi, daun bawang dan daun jeruk. Biarkan di atas api kecil sampai harum. Sajikan.
Baca Juga: Aromanya Sungguh Menggoda, Resep Ikan Tuna Goreng Dedaunan Ini Bisa Bikin Lupa Rasanya Kenyang