Kudapan Tradisional Tampil Unik: Putu Mayang Hitam

By robertus, Selasa, 7 Maret 2017 | 09:08 WIB
putu mayang hitam (robertus)

Putu mayang hijau sudah biasa. Kali ini,terapkan warna makanan hitam kekinian ke kudapan tradisional yang satu ini. Jadikan Putu Mayang Hitam salah satu variasi kudapan sore Anda di rumah.

Durasi 70 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram tepung beras
    • 100 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 100 ml air merang dari 1 sendok makan abu merang diseduh bersama 75 ml air
    • 100 gram tepung sagu
    • 6 lembar daun pisang
  2. Bahan taburan:
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat Putu Mayang Hitam: 1. Taburan, campur semua bahan. Kukus diatas api sedang 15 menit hingga matang. 2. Larutkan tepung beras, gula pasir, garam, air merang, dan santan. 3. Masak sambil diaduk sampai bergumpal dengan api kecil. 4. Angkat. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata 5. Masukkan dalam cetakan putu mayang. Semprot memanjang di atas daun pisang. Gulung. 6. Kukus di atas api sedang 15 menit hingga matang. 7. Sajikan dengan taburan kelapa. (Ri)