Variasi Chiffon Unik: Chiffon Pandan Kelapa

By robertus, Selasa, 7 Maret 2017 | 08:25 WIB
chiffon pandan kelapa (robertus)

Chiffon yang satu ini tampil dengan warna hijau dan taburan kelapa. Tambahkan dalam daftar variasi resep chiffon Anda. Pasti akan jadi salah satu favorit.

Durasi 100 menit

16 potong Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram tepung terigu protein rendah
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 50 gram gula pasir
    • 80 gram minyak goreng
    • 85 gram santan kental instan
    • 50 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
    • 1/4 sendok teh esens pandan
    • 100 gram kuning telur
    • 150 gram putih telur
    • 1 sendok teh cream of tartar
    • 100 gram gula pasir
    • 2 sendok makan kelapa kering untuk taburan

Cara membuat Chiffon Pandan Kelapa: 1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan. 2. Campur minyak goreng, santan, air suji, pewarna hijau muda, dan esens pandan. Aduk rata. 3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan. 4. Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. 5. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tuang di loyang chiffon tanpa dioles margarin. Tabur kelapa kering. 6. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 60 menit sampai matang 7. Segera tangkupkan di atas botol dan biarkan dingin. (Dn)