Sarapan dengan Bubur Ayam Buatan Rumah Yang Dijamin Lezat

By Marti, Selasa, 27 Maret 2018 | 04:55 WIB
Bubur Ayam Buatan Rumah Yang Dijamin Lezat (Marti)

Ayo buat bubur ayam sendiri di rumah, pasti rasanya akan terasa lebih lezat. Karena makanan adalah wujud cinta Anda untuk orang terdekat. Jangan khawatir, resepnya sudah kami siapkan untuk Anda.

Durasi 60 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram beras, dicuci bersih
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1.750 ml air
    • 1 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan kuah ayam:
    • 1 ekor ayam, dibagi empat bagian
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 200 gram beras
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml air
  3. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 1 cm jahe
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 3 cm kunyit
  4. Bahan pelengkap:
    • 100 gram kerupuk kanji
    • 1 sendok makan bawang merah goreng
    • 1 sendok makan seledri, diiris halus

Cara Membuat Bubur Ayam:
 
1. Masak beras, serai, dan jahe di dalam air sampai meresap dan kental. Sisihkan.
2. Kuah ayam, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air. Masak sampai matang dan bumbu meresap ke ayam.
3. Angkat ayamnya. Goreng ayam sebentar asal kecoklatan. Suwir-suwir ayam.
4. Sajikan bubur bersama ayam suwir, bahan pelengkap, dan kuah kuningnya. (Ri)
 
 
(Baca juga: Nasi Goreng Sukiyaki Ini Bisa Jadi Sarapan Sekaligus Bekal Si Kecil)

(Baca juga: 5 Gorengan Paling Disuka Di Restoran Jepang Ini Cocok Jadi Lauk & Bekal)

(Baca juga: Ini Cara Membuat Sushi Omurice Ala Resto Jepang)

(Baca juga: Mudahnya Membuat Bola Mie Goreng Yang Cocok Untuk Bekal Si Kecil)

(Baca juga: Sarapan & Bekal Dijamin Cantik Dengan Resep Nasi Goreng Bungkus Telur Ini)