Ayam Bacem Merah, Siap Dalam 3 Langkah

By Marti, Senin, 6 Maret 2017 | 07:10 WIB
Ayam Bacem Merah, Siap Dalam 3 Langkah (Marti)

Ayam Bacem Merah Siap Dalam 3 Langkah

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 10 bagian
    • 2 sendok teh angkak
    • 400 ml air kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 2 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Ayam Bacem Merah:
1. Seduh angkak dengan air panas. Buang airnya. Lakukan hal yang sama 2 kali lagi. Tiriskan. Haluskan.
2. Campur ayam, air kelapa, angkak, daun salam, lengkuas, garam, gula merah dan bumbu halus. Rebus sampai mendidih. Masak sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata. Dinginkan. Geprek ayam dengan ulekan. 
3. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai harum. (Ri)