Chiffon Kelapa Mekar, Kudapan Akhir Pekan Pilihan

By robertus, Selasa, 7 Maret 2017 | 08:18 WIB
chiffon kelapa (robertus)

Mumpung masih di tengah minggu, Anda bisa membuat rencana membuat kudapan istimewa untuk akhir pekan nanti. Coba resep Chiffon Kelapa Mekar, salah satu variasi chiffon yang tak boleh Anda lewatkan.

Durasi 75 menit

2 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 135 gram tepung terigu protein rendah
    • 35 gram gula pasir halus
    • 15 gram kelapa kering
    • 80 gram minyak goreng
    • 90 ml air soda tawar
    • 100 gram kuning telur
    • 150 gram putih telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh cream of tartar
    • 65 gram gula pasir
    • 1 sendok makan kelapa kering untuk taburan
    • 3 buah cup kertas tebal
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk olesan

Cara membuat Chiffon Kelapa Mekar: 1. Ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir dan kelapa kering. Aduk rata. 2. Campur minyak goreng dan air soda tawar. Aduk rata. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. 3. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan. 4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang. 5. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tuang adonan ke dalam cup kertas tebal yang bagian bawahnya sudah ditusuk-tusuk dengan tusuk sate. Kerat permukaan kue dengan lidi 8 bagian menyilang. Oleskan permukaan adonan dengan minyak goreng menggunakan kuas. Taburkan kelapa kering. 6. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius selama 35 menit sampai matang. 7. Letakkan terbalik menggantung hingga dingin. (Dn)