Akhir Minggu Spesial: Lalampa Hijau Gulung Telur

By robertus, Selasa, 7 Maret 2017 | 09:32 WIB
lalampa hijau gulung (robertus)

Lalampa, kudapan khas Manado ini tampil berbeda dengan warna hijau dan balutan telur dadar. Kalau Anda ingin membuatnya di akhir minggu, bahan-bahannya bisa mulai Anda siapkan sekarang.

Durasi 100 menit

15 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram beras ketan direndam 2 jam
    • 1600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 25 ml air daun suji (dari 40 lembar daun suji dan 3 lembar pandan)
    • 3/4 sendok teh garam
    • 15 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Dadar:
    • 3 butir telur
    • 1 sendok makan air
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 400 gram ikan tuna
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 buah (100 gram) tomat dipotong-potong
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 gram daun kemangi
    • 1 sendok makan air jeruk lemon
    • 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm jahe

Cara membuat Lalampa Hijau Gulung Telur: 1. Dadar, dadar campuran bahan dadar tipis-tipis di dalam pan besar. Sisihkan 2. Isi, lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat. Buang durinya. Blender dagingnya. Sisihkan. 3. Tumis bumbu halus, serai, dan tomat sampai harum dan matang. Tambahkan tuna, garam, dan gula pasir sambil diaduk rata. 4. Tuang santan. Aduk sampai bumbu meresap. Tambahkan air asam dan kemangi. Aduk rata. Sisihkan. 5. Kukus beras ketan 15 menit. Angkat. 6. Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.Masukkan ketan kukus. Aduk sampai terserap.Kukus beras ketan 20 menit sampai matang. Aduk-aduk sambil dikipasi dan pulen. 7. Ambil selembar daun pisang. Taruh selembar telur dadar. Sendokkan  ketan kukus. Beri  tumisan isi. Gulung sambil dipadatkan. Bungkus daun sampai bulat rapi. Potong 4 cm.