Ikan nila, misalnya, bisa dimasak dengan bumbu saus merah yang menggabungkan cabe dan saus sambal. Siapkan ikan, racik bumbu siramannya dan segera buat Ikan Nila Saus Merah ini. Semua orang pasti suka
Durasi 50 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 ekor ikan nila, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 100 ml air
- 1 kilogram minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih cincang kasar
- 1 cm jahe parut
- 3 buah cabai rawit merah iris serong
- 3 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
- 1 batang daun bawang potong serong panjang
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Ikan Nila Saus Merah: 1. Lumuri ikan bersama campuran air jeruk nipis, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan air. Diamkan 10 menit. 2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan. 3. Saus, tumis bawang putih jahe parut, dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan saus sambal, saus tiram, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. 4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Siramkan di atas ikan. (Ri)