Pakis Kuah Santan, Tersaji Dalam 20 Menit

By robertus, Senin, 6 Maret 2017 | 04:55 WIB
pakis kuah santan (robertus)

Mungkin belum banyak orang tahu kalau pakis sangat sedap ketika diolah menjadi sayur. Siapkan bumbu tumisnya dan jangan lupa siramkan santan menjelang akhir. Pakis Kuah Santan ini siap menemani.

Durasi 20 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 ikat (350 gram) daun pakis
    • 1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 1 buah tomat merah dipotong-potong
    • 2 buah cabai merah besar dipotong serong, dibuang biji
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok teh terasi dibakar
    • 3 butir kemiri disangrai
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih

Cara Membuat Pakis Kuah Santan: 1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan tomat merah, dan cabai merah besar. Aduk sampai layu. 2. Tambahkan daun pakis. Aduk rata. Masukkan garam, dan gula pasir. Tuang santan. Masak sampai matang. (Ri)