Olahan Ayam Istimewa: Pelepah Manuk Khas NTT

By robertus, Senin, 6 Maret 2017 | 07:09 WIB
pelepah manuk (robertus)

Begitu kaya cara orang Indonesia mengolah ayam. Semua punya kekhasan rasa dan tampilan. Penasaran dengan cara orang Nusa Tenggara Timur memasak ayam? Tak perlu pergi ke sana, kami siapkan resepnya.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam belah dadanya tidak putus, tekan agak pipih
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai merah besar
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh terasi digoreng
    • 4 cm kunyit

Cara membuat Pelepah Manuk khas NTT:

  1. Bakar ayam di atas bara api sampai kecokelatan. Angkat.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap dan kental.

Baca Juga: Asal-usul Ayam Betutu, Sajian Kaya Rempah Khas Bali yang Mendunia