Dengan satu adonan nasi sushi, kita bisa membuat berbagai variasi sushi yang berbeda-beda, tergantung isi kulkas. Kalau kebetulan ada sisa mangga dan avokad, kenapa tidak buat saja Sushi Avokad Mangga
Durasi 120 menit
5 gulung Porsi
Ingredients
- Bahan nasi sushi:
- 300 gram beras
- 375 ml air
- 1 1/2 sendok makan cuka beras
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh wijen putih sangrai
- Bahan ikan:
- 2 ekor ikan nila, dibuang tulang, dipotong panjang
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh cabai bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 gram tepung panir putih halus
- Bahan pelengkap:
- 5 lembar nori lembaran
- 1 buah ketimun, dibuang bijinya, diiris-iris korek api
- 2 sendok makan mayones mangga diiris tipis avokad, diiris tipis
Cara membuat Sushi Avokad Mangga: 1. Ikan, lumuri ikan dengan air jeruk nipis, cabai bubuk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es 2. Tiriskan ikan. Masukkan dalam kocokan telur. Gulingkan di atas tepung panir. 3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. 4. Nasi sushi, cuci beras sampai bersih. Tiriskan. 5. Masukkan dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat. 6. Panas-panas tuang di nampan. Sisihkan dan biarkan hangat. 7. Campur cuka beras, garam, dan gula pasir sampai rata. 8. Tuang di beberapa tempat di atas nasi. Aduk dengan sendok kayu perlahan sampai rata. Tambahkan wijen sangrai. Aduk rata. Tutup dengan lap bersih yang lembap. Nasi siap digunakan. 9. Ambil 120 gram nasi sushi, lalu dikepal-kepal. Letakkan di atas selembar nori. Ratakan dan sisakan 1 cm dari ujungnya. 10. Letakkan ikan dan ketimun. Semprot dengan mayones. Gulung sambil dipadatkan. Tata avokad dan mangga. Potong-potong sushi. (Ri)