Kudapan Tradisional Pilihan: Mendut Nan Lembut

By robertus, Selasa, 7 Maret 2017 | 06:34 WIB
mendut (robertus)

Ciri khas mendut yang punya tekstur sangat lembut di lidah ini memang begitu berkesan.

Durasi 60 menit

15 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 225 gram tepung ketan putih
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh air kapur sirih
    • 165 ml air hangat
    • 5 tetes pewarna hijau muda
    • 5 tetes pewarna merah muda
    • 2 lembar daun pandan potong-potong
    • 15 lembar daun pisang bentuk takir ukuran 5x6 cm
  2. Bahan isi:
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 50 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/8 sendok teh garam
    • 100 ml air
  3. Bahan kuah santan:
    • 600 ml santan dari satu butir kelapa
    • 2 sendok makan tepung beras
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Mendut: 1. Isi, masak bahan isi sambil diaduk-aduk sampai kalis dan meresap. Bentuk bulat kecil. 2. Kuah santan, rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental dan mendidih. 3. Kulit, aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi adonan dua bagian. Masing-masing tambahkan pewarna. Uleni rata. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan. 4. Ambil takir. Beri 2 buah adonan beda warna. Beri potongan daun pandan. Siramkan kuah santan.   5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 15 menit sambil sesekali dibuka sampai matang. (Ri)