Mendut Ketan Hitam, Variasi Mendut Layak Coba

By robertus, Rabu, 1 Februari 2017 | 08:52 WIB
mendut ketan hitam (robertus)

Mendut umumnya dibuat dari tepung ketan putih. Mau coba dengan tepung ketan hitam? Bisa juga. Mendut Ketan Hitam rasanya tak kalah lezat dan lembut di lidah saat disantap.

Durasi 75 menit

10 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 125 gram tepung ketan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh air kapur sirih
    • 125 ml air merang hangat dari 4 sendok makan merang dan 150 ml air, dilarutkan dan disaring
    • 2 lembar daun pandan potong-potong
    • 10 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 50 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 ml air
  3. Bahan kuah:
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok makan tepung beras
    • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat Mendut Ketan Hitam: 1. Isi, masak kelapa parut, gula pasir, daun pandan, garam, dan air sampai kering dan meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan. 2. Kuah, rebus santan, tepung beras, dan garam sampai mendidih. Sisihkan. 3. Bahan kulit, campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air merang hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. 4. Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis. 5. Ambil daun pisang. Beri potongan daun pandan. Tambahkan 2 buah bulatan. Siram dengan kuah. Bungkus. Bentuk tum dan sematkan dengan lidi. 6. Kukus 25 menit sampai matang sambil sesekali dibuka. (Ri)