Ceker Bumbu Kare, Wajib Coba Untuk Penyuka Ceker

By robertus, Kamis, 28 Desember 2017 | 10:45 WIB
ceker bumbu kare (robertus)

Ragam sajian ceker selalu mengundang rasa penasaran para penyuka ceker. Sudah pernah coba Ceker Bumbu Kare? Kalau belum, dijamin akan jadi menu ceker yang disuka.

Durasi 60 menit

3 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 15 buah ceker ayam
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh jeruk nipis
    • 1 liter minyak untuk menggoreng
    • 1 buah tomat dipotong-potong
    • 200 gram kentang dipotong-potong kotak, digoreng berkulit
    • 100 gram wortel, dipotong bulat
    • 2 cm lengkuas dimemarkan
    • 2 batang serai dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok teh kare bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri
    • 3 cm kunyit
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat Ceker Bumbu Kare: 1. Lumuri ceker dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. 2. Tumis bumbu halus, tomat, lengkuas, serai, daun jeruk hingga harum. 3. Tambahkan santan. Aduk hingga mendidih. Masukkan ceker, kentang, dan wortel. 4. Masak sambil diaduk hingga mendidih. 5. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai kuah berminyak. (Dn)