Cicipi Burbacek Khas Indramayu Untuk Sarapan Akhir Pekan ini

By robertus, Kamis, 9 Februari 2017 | 07:38 WIB
burbacek (robertus)

Burbacek singkatan dari bubur rumba krecek. Bubur khas Indramayu ini disajikan dengan sayuran rebus dan kikil. Yuk, perkaya resep tradisional kita dengan mencoba membuat Burbacek Khas Indramayu ini.

Durasi 60 menit

3 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 100 gram beras
    • 2500 sendok makan garam
    • 2 lembar daun salam
    • 1 ikat kangkung dipetiki, direbus
    • 100 gram taoge diseduh
  2. Bahan kuah:
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok makan petis
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 200 ml air
    • 4 buah cabai rawit hijau
    • 4 buah cabai rawit merah
  3. Bahan saus kacang:
    • 100 gram kacang tanah kulit digoreng matang, dihaluskan
    • 100 gram kikil tipis dipotong-potong, direbus
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah disisir
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 4 buah bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai keriting dihaluskan
    • 1/2 sendok teh terasi

Cara Membuat Burbacek Khas Indramayu: 1. Bubur, rebus beras, air, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai kental. Sisihkan. 2. Tumis bawah putih. Masukkan petis, kecap manis, dan air. Rebus sampai mendidih dan harum.Tambahkan cabai rawit merah dan hijau. Aduk sampai mendidih. 3. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan kacang, garam, dan gula merah. Aduk rata. 4. Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan kental. 5. Sajikan bubur bersama kangkung dan taoge. Siramkan saus kacang. (Ri)