Pecinta hidangan pedas? Ayo mencoba membuat ayam gepuk sendiri di rumah, rasanya pasti tak kalah sedap dari yang Anda temui di kedai atau resto.
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam potong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 cm lengkuas memarkan
- 6 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
- 1.000 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit bakar
- 1 sendok teh ketumbar
- Sambal rawit bawang putih:
- 25 gram kacang tanah goreng
- 25 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 8 lembar daun selada
- 1 buah ketimun potong-potong
- 4 lonjor kacang panjang potong-potong
- 4 lembar kol potong-potong
Cara membuat Ayam Gepuk:
1. Campur air, ayam, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, garam, gula, dan daun jeruk. Rebus sampai meresap dan kering. Angkat. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
2. Sambal rawit, tumbuk kasar cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk, garam, dan gula pasir hingga matang.
3. Penyet ayam dan sambal selagi ayam masih panas di atas cobek. (By)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Tengok Manfaat Ajaib Air Cucian Beras Berikut Ini, Pasti Kita Tidak Percaya!)
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Tergemas! Tengok Kebiasaan Unik Anak Angkat Venna Melinda Sebelum Sarapan, Ampun Lucunya)