Sajian nusantara kita begitu beragam dan unik. Soto Probolinggo ini misalnya, menambahkan singkong dalam soto ayamnya. Penasaran dengan rasanya? Resepnya ada di sini.
Durasi 60 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam dipotong 4 bagian
- 2.000 ml air
- 5 lembar daun jeruk dibuang tulangnya
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai,327 dimemarkan
- 1 1/4 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Bahan pelengkap:
- 300 gram singkong diiris tipis, digoreng
- 100 gram soun direndam
- 100 gram taoge, diseduh
- 2 tangkai seledri diiris halus
- 2 butir telur dipotong-potong
- 5 siung bawang putih iris digoreng
- 5 buah kerupuk udang goreng dihaluskan
- 15 buah cabai rawit merah direbus, dihaluskan
Cara membuat Soto Singkong Khas Probolinggo: 1. Rebus ayam bersama daun jeruk, jahe, salam, lengkuas, dan serai hingga mendidih. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. 3. Tuang ke dalam kaldu. Masukkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih. Angkat ayam. Goreng. Suwir-suwir. 4. Tata soun dan taoge. Tambahkan singkong, telur ayam, dan suwiran ayam. Tuang kuah. Taburkan seledri, bawang putih goreng, dan kerupuk udang bubuk. Sajikan soto bersama sambal. (Ri)