Ayam bakar memang bisa instan menimbulkan selera makan. Buat penyuka pedas, pilihan sambal matah membuatnya makin sulit ditolak. Ini caranya membuat ayam bakar sambal matah yang sedap.
Durasi 75 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- Bahan olesan (aduk rata):
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
- Bahan sambal (aduk rata):
- 8 butir bawang merah diiris halus
- 2 siung bawang putih diiris halus
- 10 buah cabai rawit merah diiris halus
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 2 lembar daun jeruk, diiris halus
- 2 batang serai, bagian putihnya saja, diiris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak goreng dipanaskan
Cara membuat Ayam Bakar Sambal Matah:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum dan kecokelatan.
- Sajikan bersama sambal.
Baca Juga: Ingin Memulai Bisnis Ayam Bakar? Coba Simak Resep Ayam Bakar Madu Ini Sampai Selesai