Ayam Suwir Jeletot, Pedasnya Ekstra dan Bikin Nagih

By robertus, Senin, 22 Mei 2017 | 00:40 WIB
ayam suwir jeletot (robertus)

Pilihan lauk pedas selalu menggugah selera. Kalau banyak anggota keluarga yang berselera pedas, buat saja Ayam Suwir Jeletot ini. Dijamin jadi lauk yang tak terlupakan hari ini.

Durasi 100 menit

2 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1/2 ekor (570 gram) ayam dipotong-potong 2 cm
    • 2 lembar daun salam dipotong 2 bagian
    • 1 batang serai dimemarkan, diiris
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    • 2 cm lengkuas
    • 1 cm kunyit dibakar
    • 3 butir kemiri disangrai
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 7 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bahan sambal (haluskan):
    • 8 butir bawang merah digoreng
    • 4 siung bawang putih, digoreng
    • 15 buah cabai rawit merah goreng
    • 3 buah cabai merah keriting dibuang biji, digoreng
    • 2 buah tomat, dipotong-potong, digoreng
    • 1 1/2 sendok teh terasi digoreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air jeruk limau

Cara membuat Ayam Suwir Jeletot:

1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit. 2. Oven 60 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam. 3. Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya. (By)  

(Baca juga: Membuat Adonan Bakwan yang Pas, Ini Dia Rahasianya)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: Nasi Kuning Ayam Sayur Ini Bisa Dimasak Dalam Tempo Kilat)

(Baca juga: Teknik Sukses Mengadon Kue Kering Ini Wajib Dikuasai Supaya Pede Turun Ke Dapur)

(Baca juga: Soun Goreng Sayuran, Sarapan Sederhana Tapi Pasti Disuka)