Pilihan lauk pedas selalu menggugah selera. Kalau banyak anggota keluarga yang berselera pedas, buat saja Ayam Suwir Jeletot ini. Dijamin jadi lauk yang tak terlupakan hari ini.
Durasi 100 menit
2 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1/2 ekor (570 gram) ayam dipotong-potong 2 cm
- 2 lembar daun salam dipotong 2 bagian
- 1 batang serai dimemarkan, diiris
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit dibakar
- 3 butir kemiri disangrai
- 4 buah cabai rawit merah
- 7 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan sambal (haluskan):
- 8 butir bawang merah digoreng
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 15 buah cabai rawit merah goreng
- 3 buah cabai merah keriting dibuang biji, digoreng
- 2 buah tomat, dipotong-potong, digoreng
- 1 1/2 sendok teh terasi digoreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk limau
Cara membuat Ayam Suwir Jeletot:
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit. 2. Oven 60 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam. 3. Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya. (By)
(Baca juga: Membuat Adonan Bakwan yang Pas, Ini Dia Rahasianya)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Nasi Kuning Ayam Sayur Ini Bisa Dimasak Dalam Tempo Kilat)
(Baca juga: Teknik Sukses Mengadon Kue Kering Ini Wajib Dikuasai Supaya Pede Turun Ke Dapur)
(Baca juga: Soun Goreng Sayuran, Sarapan Sederhana Tapi Pasti Disuka)