Ayam Panggang Saus Jamur, Lezatnya Ganda

By robertus, Selasa, 7 Februari 2017 | 09:13 WIB
ayam panggang saus jamur (robertus)

Siraman saus selalu membuat olahan ayam kita jadi lebih lezat. Ayam Panggang Saus Jamur ini, misalnya, kelezatannya ganda, dari ayam yang bumbunya meresap sampai ke dalam sampai saus jamurnya,

Durasi 75 menit

2 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 buah dada ayam dipotong 2
    • 4 siung bawang putih haluskan
    • 2 siung jahe memarkan
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 2 sendok makan kecap inggris
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1.000 ml air
  2. Bahan saus:
    • 1 siung bawang putih, dicincang
    • 100 gram jamur kaleng diiris
    • 1 sendok teh tepung terigu
    • 200 ml kaldu ayam
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok makan margarin

Cara Membuat Ayam Panggang Saus Jamur: 1. Rebus air, bawang putih, jahe, kecap asin, kecap inggris, kecap manis, garam, dan merica hingga mendidih. 2. Masukkan ayam. Masak hingga bumbu meresap. 3. Oven dengan api dibawah dengan suhu 190 derajat Celsius selama 30 menit hingga kecokelatan dan matang. 4. Saus, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan jamur. Aduk sampai layu. 5. Tambahkan terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuangkan kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Bubuhi garam, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk sampai meletup-letup. 6. Sajikan ayam bersama saus. (Ri)