SajianSedap.com – Jika kangen jajanan tradisional, mari membuat cenil sendiri di rumah. Cenil yang terbuat dari adonan tepung sagu ini bisa jadi sarapan atau cemilan yang spesial rasanya.
Ada dua jenis teknik dalam membuat cenil. Pertama, tepung sagu dibasahkan hingga bisa digumpalkan dalam bentuk bola besar, lalu direbus. Setelah lapisan luarnya jernih, bola besar itu diangkat, dihancurkan, lalu diuleni. Kedua, sedikit tepung sagu dimasak bersama air sampai mengental dan dicampur dengan sisa tepung sagu.
Kedua cara tersebut akan menghasilkan cenil yang mirip bentuknya. Adonan yang sudah dibentuk kemudian bisa dipotong-potong kemudian direbus di dalam air mendidih. Kue yang terapung dan lengket bisa digulingkan di atas kelapa parut kasar. Setelah dingin, barulah ia bisa disantap dengan gula merah atau putih. Inilah langkah-langkah membuat cenil dengan mudah. Resep ini bisa menyediakan 15 buah cenil untuk Anda nikmati.