Kremesan bisa membuat berbagai sajian makin meriah dan kaya rasa. Tidak terkecuali untuk menu ayam bakar. Tekstur lembut ayam bakar berpadu pas dengan kremes yang renyah. Ini dia resepnya.
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam dipotong 4 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 300 ml air
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- Bahan olesan (aduk rata):
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh minyak goreng
- Bahan kremesan:
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 120 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih haluskan
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 20 gram kuning telur
Cara membuat Ayam Bakar Kremes: 1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum. 3. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. 4. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. 5. Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum dan kecokelatan. 6. Kremes, Aduk rata bahan kremesan dan air bumbu bebek. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Kumpulkan. Goreng sampai matang dan renyah. 7. Sajikan ayam bakar dengan kremes. (By) Baca juga:
Ini Caranya Membuat Ayam Bakar Sambal Matah Yang Sedap
Hanya 2 Langkah Memasak Ayam Bakar Madu